讃美歌21-482「わが主イェス いとうるわし」日本基督教団讃美歌委員会
女性会
聖名を賛美します。女性会の歩みを守り、導いてくださる神様の深き恵みに感謝いたします。また皆様のお祈りとお支え、ご協力に感謝申し上げます。私たちは「教会の中にあって女性会としてのあゆみ方を考え、基本活動を主体としながら、折々の行事の推進母体として、喜びを感じつつ奉仕活動を行っております。建前として会員は女性となっていますが、家庭集会や修養会など、男性も勿論大歓迎ですので遠慮なくご参加ください、なお、礼拝後の女性会による愛餐奉仕(昼食サービス)折々の食事販売は好評です。料理手芸その他お仕事会で興味ある学びをいたします、ぜひお気軽にご参加ください。
基 本 活 動
チューリップ  女性会例会 毎月第3金曜日 午前10時〜11時30分 8月はお休みです。
 修養会 毎年1回 2017年度は秋に開催予定です。(後日「トピックス」ページで連絡予定)
 女性会クリスマス 2017年度は 12月15日(金)
 家庭集会 毎月第1金曜旧午前10時〜11時30分 8月と1月はお休みです。5月は野外礼拝となります。
家庭集会は教会全体の活動です。
女性会員に限らず大勢のご参加を願っています。
 聖書研究・祈祷会 毎月第2・4木曜日 午前10時30分〜11時30分 教会堂3階会議室
 女性会のつどい 2018年1月28日(日) 平日の女性会に集うことのできない方のためにも主日に開催し、親睦を図り、新年の抱負や計画などについて話し合います。
 愛餐サービス 毎月 原則として月2回程度 主日礼拝後

奉 仕 活 動
   野外礼拝
 (家庭集会野外版)
野外礼拝は家庭集会のあるとき、「たまには外へ出ようよ。」といって始まったのだとか。今では教会あげての楽しい行事になっています。2017年度は5月13日(土)に行う予定です。楽しく、なごやか、そして有意義なひとときとますようお祈りください。
 バザー 毎年11月
教会ホールなどを利用して実施。教会学校収穫感謝会食と同日で食事をいただきながら楽しい交わりのときを予定しています。その他、バザーに代えて、食事やカードの販売を年に数回予定しています。
 クリスマス 男性と毎年交互に食事作りまたは寸劇等の奉仕をします。 食事については、この食事のために教会に来ているという人もいる位おいしいです。
乞う絶大ご期待!(^^)
なお、2017年度は12月15日(金)は女性会クリスマスを予定しています。
その他、手作りカードを神戸聖隷福祉事業団の各施設や、礼拝や諸集会に出席しがたい方々にお送りしています。

午後のつどい(お仕事会)

毎月第2・4木曜日 午後1時〜3時 聖書研究会後、趣味や特技を生かして歓談しながら楽しいひとときを持ちます。 また病気など兄弟姉妹への寄せ書きや訪問の日として利用したり、教会内の片づけの日としても利用します。
                   2017年度の計画
4月  教会片づけ 5月  教会片づけ 6月 絵葉作り
7月  絵葉作り 8月  お休み 9月 クリスマスカード作り
10月 クリスマスカード作り 11月 クリスマスカード作り 12月 フェルト手芸
1月  未定 2月  編み物、マフラー 3月 軍手の犬
 問安 折をみて病床の兄弟姉妹、高齢の方を訪問
 礼拝堂座席
    座布団カバー洗濯
毎年8月に実施。
 礼拝堂の掃除 例会後及び土曜日に教会トイレ、階段などを参加可能な会員により当番制で実施中です。
 その他 兵庫教区Bブロックの会合やその他諸集会に出席

管理人のひとこと:

聖書の世界では数々の婦人によるすばらしい働きが記されています。 とくに新約聖書にはイエス様の伝道にとって婦人の働きはなくてはならぬものでした。

わが日本キリスト教団西神戸教会においても、文字通り、なくてはならない活動の母体です。この教会のはじまりはささやかな婦人の集い(家庭集会)からスタートしました。やさしさと微笑みをもって神様の恵みの内に、いきいきと奉仕される姉妹方の姿は教会全体の模範であり、またかけがえのないものです。

影に日向にいろいろな行事やニーズをさりげなく、かつ無理なく喜びをもってこなし、またそのために必要なときに必要な奉仕者が与えられています。

臨時的な行事や奉仕の必要性についても、柔軟で前向きな対応の姿に多くを教えられ心より感謝しています。

なお、多彩な活動内容ですが、あくまでも参加できる会員が無理のない範囲で支えあい励まし合い、喜びをもって奉仕をするものですので強制ではありません。どうぞご安心ください。

BACK 集会のご案内へ HOME